28 de marzo

Impulsan artesanía local con actividades interactivas

De la redacción

Ofrece Fodarch una serie de recorridos, interpretaciones y degustaciones en torno a los productos locales

El Fomento y Desarrollo Artesanal del Estado de Chihuahua (Fodarch) implementó el proyectó “Chihuahua Artesanal”, el 20 de marzo, con el que se busca impulsar el consumo de la artesanía regional y dar a conocer la historia de la entidad a través de interpretaciones.

Dentro de este programa, se cuenta con un área de proyecciones en la cual se desarrolla la evolución y proceso de la artesanía del estado de Chihuahua, así como visitas guiadas con personajes caracterizados que contarán su historia, uso y etnias. Además, se realizarán representaciones de los distintos bailes ceremoniales.

Habrá degustación de productos chihuahuenses que forman parte de los grupos culturales locales y se impartirán diversos talleres en los que alfareros de Mata Ortiz y artesanos rarámuri transmitirán su conocimiento en la elaboración de piezas tradicionales y milenarias.

El programa ha establecido dos rutas de recorrido fijas: todos los viernes, a partir de las 16:00 horas, cuando se iniciará con una proyección para después desarrollar el recorrido guiado con un personaje y los sábados, en el mismo horario, se realizará una proyección y degustación de productos típicos chihuahuenses.

Se habilitará la opción de cuatro recorridos guiados para grupos privados con reservación. Uno de los recorridos es el “Tour del sotol”, en el cual se impartirá el taller de elaboración de guares. Además, habrá un espacio dedicado a la degustación de los tipos de sotol y crema.

El segundo recorrido es el “Tour de las guacamayas”, en el que se proyectará un documental sobre el origen y desarrollo de las artesanías de Mata Ortiz y se ofrecerá una degustación de carne seca. Mientras que en el “Tourapache vaquero” se impartirá el taller de “atrapasueños” y degustación de salsas. En el Tour Gastronómico se elaborarán y procesarán platillos con chile pasado, conservas y sotol.

Los tours
Del sotol
Taller de elaboración de guares y degustación de sotol y crema

De las guacamayas
Documental de Mata Ortiz y degustación de carne seca

Apache Vaquero
Taller de “atrapasueños” y degustación de salsas

Gastronómico
Elaboración de platillos tradicionales

ooo---000---ooo

Ayúdanos a [email protected]

Si cuentas con información ingresa a pasaeldato.gob.mx y llena el formulario en el apartado “Ayúdanos a [email protected]”. Tu denuncia es totalmente anónima y segura. #FEM #BúsquedaEnVida