2 de julio

Gastronomía chihuahuense con herencia de sabores únicos

De la redacción

“Para manzanas, El Valle; Asaderos, Villa Ahumada, y de la Sierra, la carne. ¡Qué bonito es Chihuahua!”, reza a la perfección el Corrido de Chihuahua, escrito por Felipe Bermejo y Pedro Lille, dos compositores no nacidos en el estado, pero conscientes de la riqueza del estado al que le cantaban. Qué bonito es Chihuahua, y en parte gracias a su exquisita gastronomía repleta de olores que enamoran y de sabores que cautivan paladares de todos los gustos y exigencias.

Asadero
La brújula en esta ocasión apunta a Miguel Ahumada, el sexto municipio más grande de México -territorialmente–, un lugar por el que millones de personas pasan y hacen al menos una parada obligada para comprar el tradicional queso asadero, quesadillas, burritos y hasta el propio suero que se emplea en la producción de este alimento son la estampa de este lugar.

Carne de calidad
Sin duda alguna, el norte de México heredó un don de los cánones de la gastronomía: la calidad de su carne. Jugosa y fresca, no hay punto de comparación con otros estados de la región centro sur del país, pues aquí se cría ganado bovino de calidad, como el famoso cara blanca (Hereford) Brangus, Angus y Charolais; entre otros.

Frutos
La variedad gastronómica de Chihuahua perdura también gracias a sus frutos y es que la región que comparten Cuauhtémoc y Guerrero es famosa por su vasta producción de manzana que se exporta a distintas partes de México y el mundo.

Nuez
Asimismo, durante varios años esta entidad ostenta el primer lugar nacional en producción de nuez pecanera, esto en la región sur para así, darle a la cocina una gama de colores sumamente amplia, pero sobre todo, de sabores únicos.

Burritos que trascienden fronteras
Son preparados con tortillas de harina y rellenos de carne de res o cerdo, frijoles o chile con queso. Entre otros guisados, con un sabor único que solo aquí se es posible encontrar. Destacan los burritos de Villa Ahumada que son toda una tradición.

Quesos menonitas
Conocida como la ciudad de las tres culturas (mestiza, menonita y rarámuri). Lo que más fama ha dado son los productos de los campos menonitas como el queso y lácteos como mantequilla y crema. También llamado queso Chihuahua, ha logrado un lugar importante en el consumo nacional e internacional.

Maíz
Es un alimento básico en la dieta alimentaria rarámuri junto con las calabazas, el chile y frijol, pinole, tortillas y los esquites.

Los platillos más tradicionales:
• Chile colorado con carne seca
• Machaca a la mexicana o con huevo
• El chile con asadero
• Chile pasado con carne o con queso
• Tortillas de harina, harinillas (pan hecho a base de maíz)
• La tradicional carne asada al carbón
• Cortes de carne tipo americano
• Discada
• Orejones de frutas (frutas deshidratadas)
• Orejones de calabacita con queso
• Queso ranchero
• Queso menonita
• Asadero
• Chorizo serrano
• Caldo de oso (bagre fresco de las presas con verduras)
• Mojarra frita o
• Trucha arco iris al cilantro o a la mostaza
• Pay de nuez o manzana

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