Abre en Chihuahua el banco de alimentos más grande del país

5 de septiembre

Abre en Chihuahua el banco de alimentos más grande del país

De la redacción

El almacén, que se ubica en terreno donado por el Gobierno estatal, tiene la capacidad de erradicar el déficit alimentario en la entidad

Sociedad y Gobierno han dado un paso más para erradicar el deficit alimentario en Chihuahua como resultado de la inauguración del nuevo Banco Regional de Alimentos de Cáritas, la cual fue encabezada por el gobernador Javier Corral Jurado el 30 de agosto.

A decir del mandatario estatal, este almacén de víveres se posiciona como el más grande del país y se ubica sobre un terreno de dos hectáreas que el Gobierno del Estado de Chihuahua donó a la institución de beneficiencia, la cual tiene presencia en 165 países y nació con el propósito de ayudar a las personas con menos recursos. En Chihuahua ha tenido presencia desde hace 39 años.

En su mensaje, el jefe del Ejecutivo en el estado expresó que este banco de alimentos será de gran relevancia debido a que contribuirá a la mejora en la nutrición de personas en situación vulnerable y se sumará a los esfuerzos que este Gobierno realiza en materia de combate a la pobreza alimentaria en la entidad.

Este recinto tiene una capacidad de recolectar mil 500 toneladas de alimentos al mes, lo cual significaría estar muy cerca de abatir el déficit alimentario de la población más vulnerada en Chihuahua y que más requiere de la ayuda por sus condiciones de marginación y de pobreza.

El gobernador giró instrucciones a dependencias como la Secretaría de Desarrollo Social y la Comisión Estatal de Pueblos Indígenas, para que se coordinen con Cáritas, hagan alianzas con la iniciativa privada y con Bancos de Alimentos de México, para que este proyecto tenga una dimensión espiritual en la labor que realiza.

El presidente de Bancos de Alimentos de México, Federico González Celaya, lamentó que en el país se desperdicien 30 mil toneladas de comida y en el caso de Chihuahua, el 25 por ciento de la población no puede adquirir una canasta básica, por lo cual los proyectos de bancos de alimentos son una alternativa viable.

Precisó que en el país la Red Mexicana, que reúne a 53 bancos de alimentos en todo el territorio nacional, anualmente rescata 128 mil toneladas de alimentos que se entregan a una población de 1.2 millones de mexicanos de manera constante.

El presidente del Patronato Cáritas Chihuahua, Tomás Rodríguez Yáñez, dijo que en este recinto se almacenarán alimentos para beneficiar a más de 200 mil personas, a quienes además se les impartirán cursos de nutrición, desarrollo humano, huertos familiares, salud preventiva, entre otros temas, a fin de que sean autosuficientes y aprendan a preparar alimentos económicos y nutritivos.

Agradeció a quienes financiaron el proyecto y a quienes contribuyeron con el equipamiento: Gobierno del Estado con la donación del terreno de dos hectáreas de terreno, con valor de 5 millones 200 mil pesos; la Fundación del Empresariado Chihuahuense (Fechac) con 13 millones 272 mil 300 pesos; el Gobierno Federal, a través de Sedatu, con 10 millones de pesos y Sagarpa-Firco con más de 9 millones 500 mil pesos. Al Municipio de Chihuahua, por la pavimentación de la calle principal y a la Junta Central de Agua y Saneamiento (JCAS) por la instalación de los servicios de agua potable y drenaje.

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