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Celebran Feria del Maíz 2018

Autoridades de Coepi y representantes indígenas de Balleza, Morelos, Batopilas y Chínipas intercambiaron diálogo en torno de métodos de siembra y la preservación de costumbres tradicionales

11 de diciembre de 2018

Con la finalidad de incentivar la agricultura tradicional en los pueblos originarios del estado de Chihuahua, la Comisión Estatal para los Pueblos Indígenas (Coepi) organizó en la comunidad de Tecorichi, municipio de Guachochi, la tradicional Feria del Maíz con el pueblo rarámuri.

La celebración del domingo 2 de noviembre se realizó para promover la preservación de sus costumbres productivas y estimular el diálogo e intercambio de métodos de siembra entre las y los productores.

En dicho evento se contó con la presencia de representantes de comunidades indígenas de los municipios de Balleza, Morelos, Batopilas y Chínipas.

Como parte de la ceremonia de apertura a la Feria del Maíz, se realizó el tradicional “saludo a la cruz” y posteriormente, la Unidad Técnica de Cartografía y Estadística de Coepi presentó los resultados de la Encuesta de Producción y Consumo 2018, que aplicó a 534 productores de 34 comunidades situadas en nueve municipios.

A través de mesas de trabajo distribuidas por región, se indentificaron los niveles de aprovechamiento de tierras, los insumos entregados, así como los resultados de producción agrícola y las expectativas para el siguiente ciclo.

La directora de la Fundación Semillas de Vida, Adelita San Vicente Tello, quien acudió como invitada especial al evento, intercambió conocimientos, prácticas y logros que desde la organización que preside han alcanzado en temas de alimentación y defensa de la agricultura tradicional.

Como tradicionalmente se acostumbra en este evento, se efectuó el intercambio de semillas de las diferentes regiones y la descripción de los procesos de cosecha, sus tipos, sus cualidades y características, así como usos alimenticios, económicos y prácticos de cada producto.

La celebración concluyó con la ceremonia tradicional del Yúmari, para recobrar el equilibrio en la relación entre las comunidades rarámuri con el cosmos, en que se ofrece un sacrificio y se danza para agradecer el maíz y la cosecha “a quien vive arriba” (Onorúame).

Los usos de los granos

220
Razas de maíz existen en América Latina
64
De ellas se han identificado en México
59
Son nativas y se han reunido en 7 grupos

Su aprovechamiento y cultivo proviene de los:
• aztecas
• mayas
• zapotecas
• mixtecas
• purépechas, etc.

Cada raza puede comprender numerosas variantes diferenciadas en formas de mazorca, color y textura de grano, adaptaciones y diversidad genética.

Más de 600 platillos con maíz se preparan en México

Alimentación
Tortillas, palomita, azúcares para helado, caramelos, chocolates y refrescos; levadura, harinas, bebidas alcohólicas, etcétera.

Industria
Plásticos, textil, farmacéutica, pegamentos, detergentes, papelería, tabaco, biocombustibles, alimento animal, etc.

Ornamentales
Artesanías y decoración.

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