Cambio 16 de Chihuahua

Cambio 16 No. 52
[email protected]


16 de mayo

Resurge borrego cimarrón

Heidi Rodríguez

698visitas

Está listo Chihuahua para liberar 627 ejemplares de programas de crianza; la última vez que se le reportó en vida libre fue en 1972.

Extinto en Chihuahua hace 45 años, una de las piezas de caza más cotizadas, el borrego cimarrón tiene ya 627 ejemplares gracias al proyecto de conservación iniciado por el Estado en el 2000, con la compra de 25 ejemplares a Sonora, para la crianza en las UMA (Unidad de Manejo Animal) chihuahuenses.

De acuerdo con Luis Antonio Gamboa Ballesteros, jefe del Departamento de Vida Silvestre de la Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología (Sedue), informó que hay ya 627 ejemplares, en siete UMA, ubicadas en Buenaventura, Coyame, Satevó, Gómez Farías, Santa Eulalia y Santa Gertruidis.

Gracias al éxito del Programa de Crianza, Reintroducción y Repoblación del Borrego Cimarrón, la Sedue recién se autorizó la de Santa Eulalia, con 130 hectáreas para 27 borregos, 22 hembras y cinco machos, para así doblar la población en 2018, agregó.

“El objetivo del programa es que haya de nuevo cimarrones en su hábitat natural, que abarca la zona desértica de Ahumada, Guadalupe Distrito Bravos, Chihuahua, Aldama, Manuel Benavides, Coyame, Julimes, Camargo, Jiménez y Ascensión”, aseguró.

Pese a ser una especie emblemática del desierto chihuahuense, incluso plasmada en pinturas rupestres, la última vez que se le reportó en vida libre fue en 1972, sobre las sierras de El Diablo, Jiménez, así como de Los Ángeles, Manuel Benavides.

Según la NOM-059-SEMARNAT-2010 y los acuerdos de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestre (Cites), la especie está protegida pero cada UMA pueden obtener cintillos de caza, según la cantidad de machos adultos que tengan y el largo de su cornamenta.

Ernesto Villalobos Aún, propietario del rancho Santa Rosa y administrador de esta UMA, en el municipio de Satevó, es uno de los particulares que han desarrollado el programa.

Refirió que hace 10 años empezó con seis borregos, cuatro hembras y dos machos, y dos años después reforzó el pie de cría con otros 10 ejemplares, siete femeninos y tres masculinos, con lo que ya cuenta con 52 animales.

Mencionó que ranchos como “La Guarida”, en Coyame, propiedad de José Antonio Vallina, fue el primero en recibir el pie de cría inicial comprado por Gobierno del Estado a Sonora, hace casi 17 años y hoy en día tiene cerca de 350 ejemplares.

Posteriormente, el rancho “Santa Rita”, de Coyame, cuyo dueño es Eugenio Baeza Fares, recibió 14 borregos cimarrón y después lo hizo Víctor Cruz, para la UMA “Santa Anita”, rumbo a Gómez Farías, que ha producido los suficientes para cazar.

Respecto al concepto negativo popularizado sobre la caza, Ernesto Villalobos Aún, dueño de la UMA “Santa Rosa”, en Satevó, advirtió que es un mito pues esta actividad es la única que destina recursos para preservar las especies al depender de ellas: “Donde hay cacería, hay fauna y la derrama económica es muy grande”.

Mientras que Sonora ha liberado especies desde hace tres años, Estados Unidos cobra impuestos especiales por cada compra de licencias, rifles y equipos para caza y destinar el recurso a un Fideicomiso exclusivo para proteger a las especies, pero en México la fauna ha sido ignorada y Chihuahua está “muy rezagado”, puntualizó.

Empero admitió que “este gobierno, en lo particular, tiene mucho interés en hacer algo, al inicio de la administración nos llamaron para que les explicáramos nuestro trabajo con miras al repoblar de borrego cimarrón”.

“Los que somos cazadores tenemos una gran pasión por la naturaleza, y es a quienes más nos interesa que haya fauna, que crezca y se reproduzca bien. Yo busco liberarlos pero aún tardaré seis años para llegar a al menos 150 animales”, señaló.

Monarca del desierto

- Mide hasta 1 metro de altura.
- No tiene pelaje como los domésticos.
- Adultos pesan entre 60 y 140 kilos (machos) y 33 a 90 las hembras.
- La longitud y grosor del cuerno se suman para obtener un puntaje
y el récord es de alrededor de 200 puntos.
- Sobreviven hasta un mes sin beber agua.
- Almacenan agua en el 60% de su peso total.
- Se clasifican en juveniles, hembras y adultos.
- Son de hábitos diurnos.
- No son monógamos.
- Los machos pelean entre ellos hasta 25.5 horas continuas para aparearse.
- Otoño e invierno son etapas de celo.
- La gestación dura 6 meses.
- Los machos comienzan a cubrir hembras hasta los 4 años.
- Su único aprovechamiento es como pieza de caza.
- Se cotizan en hasta en 50 md (969,500 pesos).

ooo---000---ooo

Ayúdanos a encontrarla

Si cuentas con información ingresa a pasaeldato.gob.mx y llena el formulario en el apartado “Ayúdanos a Encontrarlas”. Tu denuncia es totalmente anónima y segura. #FEM #BúsquedaEnVida